Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Страховое право - Захват заложника ст 206

Захват заложника ст 206


Захват заложника ст 206

Захват заложника выполняется открыто, преступники сами выходят на связь с представителями властных органов для предъявления своих требований, желают вызвать происходящим как можно больший общественный резонанс. Аналогичным образом необходимо проводить отграничение захвата заложника от незаконного лишения свободы (ст. 127 УК РФ). Отграничение проводится по объекту посягательства и субъективной стороне преступления. Об объекте говорилось выше. Что же касается субъективной стороны преступления, то незаконное лишение свободы не преследует цель понудить третье лицо совершить требуемое действие (бездействие). Незаконное лишение свободы совершается именно с целью ограничения свободы передвижения личности. При этом мотивы совершения преступления могут быть различными, например месть, хулиганские мотивы и иные.

Содержание:

Захват заложника ст. 206 ук рф

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений или по найму, –

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3.

Захват заложника ст 206


Статья 206 УК РФ. Захват заложника

Комментарий к статье 206 УК РФ:

1. Непосредственным объектом преступления является общественная безопасность, а дополнительным – свобода граждан, поскольку при совершении преступления затрагивается безопасность широкого круга людей, а не только потерпевшего. Дополнительным объектом могут быть также здоровье, жизнь граждан.

2.

Объект преступления – общественная безопасность. Дополнительный объект – жизнь и здоровье, свобода человека.

3. Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях: а) захват лица (лиц) в качестве заложника; б) удержание такого лица (лиц). Захват заложника – это противоправное завладение человеком, сопровождающееся лишением его свободы.

Удержание заложника – это противоправное насильственное препятствие выходу заложника на свободу.

4.

Статьи 206. захват заложника

Конвенции.

Спецификой данного преступления и является то обстоятельство, что путем захвата заложника и угрозы причинения ему вреда виновный оказывает воздействие на третье лицо и пытается добиться от него совершения желаемых действий или воздержания от них как условия освобождения заложника.

Объективная сторона преступления выражается в совершении хотя бы одного из двух действий: 1) захвате или 2) удержании лица в качестве заложника с предъявлением государству, организации или гражданину какого-либо требования как условия освобождения заложника.

Захват заложника – это противоправное завладение, ограничение физической свободы одного или нескольких лиц.

Удержание заложника – противоправное, как правило насильственное, препятствование выходу заложника на свободу.

Следует иметь в виду, что понятие захвата включает в себя и удержание заложника.

Статья 206 захват заложника

10.

Инфоinfo
Особо квалифицированными видами захвата заложника (ч. 3 ст. 206) являются совершение этого преступления организованной группой, а также причинение по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий. Характеристика этих признаков аналогична данным признакам при террористическом акте.

Умышленное причинение смерти человеку охватывается ч. 4 комментируемой статьи.

11. В соответствии с примечанием к ст. 206 лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно или по требованию властей освободит заложника и если при этом в его действиях нет иного состава преступления.


Мотивы, которыми руководствовалось виновное лицо при принятии решения об освобождении заложника, для квалификации значения не имеют.

Захват заложника ст 206 ук рф

Под захватом следует понимать противоправное ограничение физической свободы одного или нескольких человек, которое сопряжено с перемещением заложника в другое место.

Удержание заложника заключается в противоправном насильственном препятствовании выходу его на свободу. Для удержания характерно оставление заложника в том месте, в каком он находился до начала совершения неправомерных действий.

Альтернативность действий заключается в том, что возможен захват заложника без последующего его удержания (например, если заложник освобождается сразу же после захвата), однако невозможно удержание без предшествующего захвата.

Способы захвата и удержания могут быть различными (прямое применение физического или психического насилия, обман, использование беспомощного состояния потерпевшего и т.д.).

2.

Специфика этих деяний состоит в двойном умысле относительно одного действия.

Примечание к ст. 206 устанавливает возможность освобождения лица от уголовной ответственности. Для этого необходимо, чтобы субъект добровольно или по требованию властей освободил заложника, не совершив при этом иных преступлений. Если в действиях лица, освободившего заложника, есть состав другого преступления, то он песет уголовную ответственность за фактически содеянное.

Например, лицо, удерживающее заложника под угрозой применения огнестрельного оружия и освободившее его, будет нести уголовную ответственность за незаконное ношение огнестрельного оружия.

Для освобождения от уголовной ответственности за захват заложника, при соблюдении указанных в законе требований, срок удержания лица не имеет значения (к сожалению).

Захват заложника (ст.

Захват заложника ст 206 ук рф состав и виды преступления

Важноimportant
Состав захвата заложника по своей конструкции является формальным, поэтому он признается оконченным преступлением с момента фактического ограничения свободы передвижения человека либо фактического воспрепятствования лицу в оставлении определенного места, сопряженных с незаконным предъявлением соответствующих требований.

7. С субъективной стороны захват заложников характеризуется прямым умыслом и целью понуждения конкретных адресатов к совершению или, наоборот, несовершению определенного действия в соответствии с требованиями виновного. Мотивы, лежащие в основе действий виновных при захвате заложника, в отличие от цели деятельности, на квалификацию влияния не оказывают.

8.


Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 14 лет.

9. Квалифицированными видами захвата заложника в соответствии с ч. 2 ст.

Захват заложника ст 206 ук рф комментарий

Дополнительным объектом преступления может быть жизнь и здоровье, свобода человека.

3. Объективная сторона преступления состоит в захвате или удержании заложника.

Заложник — это физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения удерживаемого лица.

Захват заложника предполагает противоправное насильственное ограничение свободы хотя бы одного человека, совершенное открыто или тайно, путем обмана, например перемещение заложника к месту удержания с помощью обмана, с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья (ст.

Захват заложника ст 206 ук рф отличается от похищения человека ст 126 ук рф выберите 2 ответа

УО за захват заложников установлена 10 июля 1987 г. в связи с ростом международного терроризма и присоединением СССР к Международной конвенции о борьбе с захватом заложников, принятой сессией Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 1979 г. <1. ——————————– <1 Сб. международных договоров СССР. Вып. XLIII. М., 1989. С. 99 – 105.

2. Захват заложников в России – достаточно частое явление, значительно распространившееся в связи с военными действиями в Чечне. Нередки захваты заложников в исправительных учреждениях и следственных изоляторах в целях как совершения побега, так и изменения режима, получения различных привилегий, освобождения отдельных лиц и т.п.

3.
Объект преступного посягательства – общественная безопасность. Дополнительный объект – личная свобода человека, а факультативные объекты – жизнь захваченного в качестве заложника.

4.

Захват заложника ст 206 ук

Угроза возможна как в момент захвата, так и после него. Она адресуется потерпевшему или его близким, должностным лицам государства (президенту, министрам, главам администраций) или юридическим лицам (администрации исправительного учреждения, руководителю предприятия, организации или учреждения). Угроза должна восприниматься как реальная.

10. Преступление окончено (основным составом) в момент захвата или удержания лица, если захват был осуществлен другими лицами.
Само же преступление длящееся, прекращается в момент освобождения заложника из плена как им самим, так и виновным. Продолжительность удержания значения не имеет.

11.

Захват заложника ст 206 ук рф отличается от похищения человека ст 126 ук рф

Очевидно, что после завладения происходит процесс удержания (пусть даже и относительно кратковременный), поэтому квалификация действий лиц в этом случае охватывается понятием захвата и дополнительного вменения состава удержания не требует. В то же время, если удержание осуществляется лицом, не участвовавшим в захвате, его действия расцениваются как самостоятельный состав преступления – удержание заложника.

Заложником является любое лицо вне зависимости от возраста, гражданства, социального положения или иных признаков, которое противоправно лишается свободы и под угрозой причинения вреда которому преступник осуществляет попытку достичь желаемого им результата.

Способы захвата заложника могут быть любыми: применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, угроза применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, шантаж, использование обмана и др.

Захват заложника ст 206 ук рф состав преступления

Далее преступление длится во времени на стадии оконченного деяния.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Субъект осознает, что незаконно захватывает или удерживает заложника, и желает этого. Цель деяния – понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения в качестве условия освобождения заложника.

Указанная цель, которая является важнейшей составляющей квалификации данного деяния, объективируется в требованиях, предъявляемых лицом, захватившим заложника. Для квалификации деяния по ст. 206 важно, чтобы требования носили противоправный характер. Например, требование разрешить открыть публичный дом.
В случае если требование носит правомерный характер, например, освободить невинно осужденного, тогда есть основания для квалификации деяния как самоуправство.

Захват заложника ст 206 ук рф отграничение от похищения человека

Вниманиеattention
Преступление считается оконченным с момента захвата или удержания лица в качестве заложника. Не оказывает влияния на квалификацию содеянного продолжительность времени, в течение которого заложник был лишен возможности свободного передвижения.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью – понуждением государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

По содержанию требования могут быть различными и носить как имущественный, так и политический характер, например предоставить деньги, транспортные средства, освободить заключенных, отказаться от совершения сделки, прекратить военные действия и т.п.

4.


Если в результате захвата заложника происходит умышленное причинение смерти, то деяние лица квалифицируется по ч.

Захват заложника ст 206 ук рф состав

Именно так следует рассматривать значение цели в квалификации захвата заложника. Однако, строго следуя букве закона (понуждение совершить какие-либо действия) необходимо констатировать, что характер требований как объективного выражения цели, на квалификацию деяния в современной его законодательной редакции, не влияет.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицированными видами рассматриваемого деяния по ч. 2 ст. 206 признается его совершение:

  • – группой лиц по предварительному сговору (п. “а”);
  • – с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (н. “в”);
  • – с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. “г”);
  • – в отношении заведомо несовершеннолетнего (п.

Захват заложника ст 206 ук рф является преступлением направленным против следующего объекта

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений или по найму, –

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3.

Захват заложника ст 206 ук рф понятие состав и виды

Дополнительный объект – жизнь, здоровье, свобода человека.

Потерпевшим является заложник, т.е. физическое лицо любого по­ла, возраста, социального происхождения и иных характеристик, кото­рое захвачено и (или) удерживается против своей воли для достижения виновными определенных целей от физических или юридических лиц.

Объективная сторона преступления характеризуется следую­щими альтернативными действиями:

1) захват лица;

2) удержание лица в качестве заложника.

Захват – это открытое или тайное насильственное изъятие лица из места его пребывания с помещением в ограниченное пространство (строение, сооружение, транспортное средство, определенная террито­рия), сопровождающееся лишением свободы, запретом выполнения каких-либо действий без согласия виновных лиц и пресечением попы­ток получения свободы перемещения.

Захват заложника ст 206 ук рф понятие и виды данного преступления

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет .

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, – наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы .

Примечание.

Захват заложника ст 206 ук понятие и виды данного преступления

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений или по найму, —

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3.

Захват заложника ст 206 ук рф пленум

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, –

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

См.
все связанные документы

1.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Какие графики работы бывают по трудовому кодексу

А согласно 110-й статье ТК работники, занятые посменной трудовой...

Комментарьев  0
Список документов для подачи на гражданство рф по упрощенной системе граждан казахстана

Повторно с заявлением о принятии в гражданство РФ гражданин...

Комментарьев  0
Документы в прокуратуру на пенсионный фонд

Однако, оно им является, поскольку любая государственная...

Комментарьев  0

Categories

top