Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Налоговое право - Русские иммигранты в париже

Русские иммигранты в париже


русские иммигранты в париже

В целом же, сто тысяч советских граждан, названных «второй волной», заметного следа во Франции не оставили.

Чего не скажешь о волне «третей».

Диктор:

«Миссия нашей эмиграции – культурная», – заявляла недавно одна из дам «третей волны». Чересчур громко. Впрочем, не лишено оснований. Французский путе­водитель по «русскому Парижу», пишет о «третей волне эмиграции» дословно так: «Диссиденты, поэты и писатели, музыканты, артисты и художники, хлебнувшие соц­реализма и реального социализма, евреи, отчалившие с израильской визой и осевшие в итоге в Париже. Среди них сотни ученых, математиков, физиков – представителей научной и культурной элиты СССР. Прекрасные Татьяны, вы­шедшие замуж за французских бизнесменов, рабочих и моряков, побывавших в Москве проездом. Прекрасные Татьяны становятся переводчицами, препода­вателями русского языка, экскурсоводами.

Русские эмигранты в париже

Нина Берберова, «Курсив мой»

«…православный собор на улице Дарю и все сорок сороков русских церквей Парижа и пригородов наполнялись «белыми русскими», как их называли тогда, остатками полков Деникина и Врангеля, молодцеватыми «чинами армии», с их преданными женами, портнихами, вышивальщицами, шляпницами, когда-то бывшими медсестрами Добровольческой армии или просто офицерскими дочками, белоручками и скромницами. Чины армии являлись в собор с детьми: сыном, записанным в мэрии Глебом-Жаном, и дочерью, Кирой-Жанеттой. Беленькие, синеглазые дети ползли на четвереньках к причастию, грудных подносили к чаше, хор Афонского гремел на всю церковь, на паперти стояли старушки-губернаторши, в прошлом — величественные дамы петербургского общества, «распутники», мужья которых давным-давно были заколоты или пристрелены.

Русская эмиграция в париже

Инфоinfo
Я не преувеличиваю. К примеру, люди из Судана ненавидят сенегальцев, эфиопы ненавидят жителей Нигерии, и так далее.Больной вопрос

Если ты турист или студент — Париж для тебя прекрасен. Но когда ты начинаешь здесь жить, возникает множество проблем. Спустя время ты понимаешь, что соседи, которые здороваются с тобой в лифте, в общем-то тебя ненавидят, потому что ты не француз.


И ты начинаешь замечать массу других мелочей, которых не видел раньше.

Волна мигрантов, которая захлестнула Европу в последние месяцы, особо не изменит ситуацию. Другое дело, что новые беженцы пришли из стран, где культура поведения отличается от европейской. Конечно, среди них есть и образованные люди, но есть и такие, которые могут сесть на перроне в метро и начать испражняться — я такое видел.
Для них это нормально, для французов — дикость.

Русские иммигранты в париже

Важноimportant
Не владеете французским языком? Вам предложат рабочие специальности на временной основе:

  • охранники;
  • нянечки;
  • мойщики посуды;
  • сиделки;
  • горничные;
  • сборщики винограда.

Устроиться на работу можно, если:

  1. есть специальное разрешение или
  2. студенческая виза.

Для многих амбициозных русских такая работа — хорошая возможность начать карьеру. Вы подтяните язык, завяжете знакомства, поймете, как функционирует социальная система страны. Затем, будет проще устроиться на работу.

Собственная фирма

Вариант — открытие собственного бизнеса.


Конечно, выходить на чужой рынок — всегда сложно.

Вниманиеattention
Как не сливается сегодня со своими предшественниками послед­няя, «четвертая волна», пост-перестроечной эмиграции.

Диктор:

Вероятно, это удивляет всякого, вновь прибывшего в Париж: того, что можно было бы назвать «русской общиной» в Париже – нет. Этот парадокс не ускользнул и от стороннего взгляда французов, больше привыкших к тому, что населившие их республику иностранцы спешат устроить здесь свое соб­ственное «государство в государстве» – непобедимое – в единстве. Русские разобщены. Каждый по себе, и за себя. В одной из французских книг о рус­ских Парижа читаем: «В Париже нет РУССКОЙ культуры.


Есть МНОЖЕСТВО русских культур, множество крошечных Россий, между собой практически не сообщающихся.

Баронесса Дикова, вдова морского министра в России Ивана Михайловича Дикова убивает время при помощи пасьянса.

Русских дворяне эмигранты, живущие в замке Сен-Мишель-сюр-Орж, подаренном англичанкой г-жой Лумис, Франции 1932 год.

Как и все французские замки Сен-Мишель-сюр-Орж окружен громадным парком.

Каждому обитателю замка дают ту работу к которой он больше всего расположен. Таким образом, этот казачий офицер стал кухонным работником

Руководителем прачечной назначен русский князь, в числе работников прачечной вдова генерала Никифорова.

Русский князь в бельевой комнате.

В замке нет часовни, поэтому ритуальные услуги насельникам замка оказывает ежедневно православный священник отец Александр.

Русская церковь в Берлине, рядом с которой в бараке живет много русских эмигрантов.

Русские эмигранты в париже после революции

Или у них там были «дачи». Или просто – привыкли (ещё до революции русские – одни из первопроходцев «массового туризма» во Франции). Другие «богатые» оседали в Париже. Покупали лошадей и открывали салоны. В ожидании неминуемого скорого падения большевиков и немедленного возвращения в Россию.

«Мифические богатства» на том и кончались.

У меня была одна замечательная знакомая старушка, Наталья К, дочь известного московского книгоиздателя, привезенная во Францию девятилетнем ребенком. Она много мне рассказывала об эпохе, о нравах, о людях…

Диктор:

«Это было такой глупостью! Мои собственные мама и папа начали чуть ли не с дворца! Потом мы переезжали из квартиры в квартиру, из меньшей в меньшую. Но и тогда никто и подумать не мог, что большевики останутся… Для многих пребывание во Франции представлялось как каникулы, как нечто временное.

Русские эмигранты в париже 20 годов

Однако на большую работу учителя и няни рассчитывать не могут.

Поскольку во Францию часто приезжают за вкусной едой, тут хорошо развит ресторанный бизнес. В постоянно открывающиеся заведения нужны повара высокой кухни и вышколенные официанты. Но работать придется много. Необходимы врачи всевозможных профилей, в том числе стоматологи и педиатры.

Если вы согласны на низкую зарплату, можете пойти на физический труд.

Тут нужны уборщицы и грузчики. Популярны работники сферы обслуживания, особенно туристической индустрии ― путешествия тут очень распространены.

Заработные платы

Средняя оплата труда во Франции не регулируется на государственном уровне. Оптимальный размер вознаграждения устанавливается посредством переговоров между работником и работодателем, после чего фиксируется в трудовом контракте.

Русские эмигранты в париже сейчас

Он получает от полутора до двух тысяч евро в месяц при минимальной занятости.

На втором месте стоит администратор-секретарь ― они получают более 40 тысяч евро в год. Но чтобы претендовать на такое место, необходимо владеть сразу тремя языками. Вам предстоит постоянно находиться на рабочем месте и отвечать на звонки, организовывать работу и заниматься бумагами.

Третье место ― бухгалтеры.

Если вам удастся пристроиться на перспективную международную компанию, уровень заработной платы взлетит до небес. Но даже начинающий работник в мелкой компании сможет зарабатывать около 1000 евро в месяц.

Востребованные профессии

Как и во всем мире, тут очень ценятся технические специалисты. Если вы разработчик программного обеспечения или системный администратор, проблем с поиском работы не возникнет. Нужны и работники сферы образования.

Русские эмигранты в париже фото

О том, как шла адаптация тех, кто привык зарабатывать пером, написано немало. Но чем занимались те, кто не был литератором или публицистом?

Большое количество русских беженцев трудились на автомобильных заводах «Рено», «Ситроена», «Пежо» и жили в рабочем пригороде под названием Булонь-Бийанкур. В сфере автомобилестроения русские занимали около 20% от всех рабочих, уступая лишь итальянцам и выходцам из Африки. Русских работников ценили здесь за их исполнительность и профессиональные качества.

Стереотип о русских таксистах знатного происхождения на самом деле не лишен оснований, ведь среди всех иммигрантов во Франции доля выходцев из России, занятых в сфере наземного транспорта, была самой высокой. К 1926-му году их было около двух тысяч. В это время и создаются первые объединения русских водителей такси.

Кладбище в париже где похоронены русские эмигранты

И таких районов вокруг Парижа — десятки, в каждом из них живет своя диаспора.

Сейчас я живу недалеко от кладбища Пер-Лашез, и буквально в десяти минутах ходьбы от меня есть район, где стоят черные мальчики и торгуют ясно чем. Более того, почти все наркотики не привозные, а производятся на территории Франции. Все это возможно потому, что полиция этим не занимается.

В свое время французы допустили большую ошибку: когда в середине прошлого века они массово пускали в страну мигрантов, то селили их по этническому признаку.
Естественно, приезжие в этих местах организовывали свои национальные структуры, в том числе криминальные. Здесь есть районы, в которых вообще нет белых людей.

Кроме того, между этими районами идут войны, потому что, к примеру, когда-то давно вождь одного африканского племени съел вождя другого племени, и они до сих пор это помнят и мстят.

Но дело в том, что они родились здесь, и их родители родились здесь, и, возможно, они даже никогда не были на своей исторической родине. Они по-французски говорят лучше, чем по-арабски. При этом считают себя алжирцами. Уезжать в свою страну им не к кому, гражданство у них французское, здесь есть какой-то доход — те же пособия.Крым и налоги

В последнее время уровень русофобии во Франции очень высок.

Когда я приехал сюда в 2008 году, такого не было. Сейчас же, во многом благодаря СМИ, формируется негативное отношение к русским. Большинство французов верит каждому слову новостных каналов: здесь нет такого, что люди сравнивают точки зрения из разных источников. К примеру, сказали им, что Россия напала на Украину — и они беспрекословно в это верят.

То же самое с Крымом: французы мне рассказывали, как Россия оккупировала Крым.

На сегодня минимальная пенсия около 6,000 евро или 5,000 долларов в год, максимальная в два раза больше.

Медицинское обслуживание

Та система, которая действует на данный момент во Франции, была достигнута многочисленными реформами и, введенными в них поправками, она касается, как центральных районов, так локальных. За систему ответственность несет министерство здравоохранения, собственно, правительство страны и парламент.

Здесь действует такая цепочка взаимосвязей: парламент принимает программу, министерство здравоохранения ее реализует, то есть, определяет количество оборудования, квот на больницы, студентов, пенсионеров, детей, после чего правительство утверждает контракты на медуслуги, определяет стоимость на лекарства и т.д.

Все медицинские учреждения во Франции разделяются на частные и государственные, которых большинство.

Добрый день друзья! Хочу рассказать вам сегодня, как живут русские во Франции. Есть ли плюсы в иммиграции и какие возможности у «наших» есть во Франции. Давайте поговорим, каково в Париже, где можно пообщаться с соотечественниками, и что ждет эмигранта.

Каково жить во Франции?

Как живется русским на чужбине? Франция становится домом для русских эмигрантов.
Жизнь здесь течет в своем ритме, к нему нужно привыкнуть.

До революции 1917

У России «роман с Францией» длится еще с давних времен. Даже Наполеоновская армия не сумела отбить у русской аристократии любовь к французскому языку, стилю в архитектуре, искусстве, литературе. Детей посылали учиться в престижные Университеты Франции. Лазурный Берег привлекал аристократов со всей Европы. Здесь отдыхали, лечились, проводили лето.

Союз русских шоферов, основанный в марте 1926-го года, открыл свою библиотеку, собственные курсы вождения и английского языка.

«Русский таксист» — это не миф, но шоферы в большинстве своем не были князьями и графами, какими их представляло французское общество.

Еще одной отраслью, в которой были заняты русские эмигранты, стала ремесленная промышленность. В основном это были столярные мастерские и ателье по пошиву одежды. Открылись дома моды IRFE Феликса Юсупова и Kitmir Марии Романовой.

Мария Романова гордилась тем, что в ее ателье нашлась работа для многочисленных беженок из России.
«Ателье развивалось, и многие старались убедить меня в том, что гораздо выгоднее будет нанять профессионалов. Но я продолжала упорствовать в своей идее помочь как можно большему числу моих соотечественниц», — говорила княгиня Романова.

Между «Руссковыми», бежавшими коммунизм при Ленине, Сталине или Брежневе, и «детьми перестройки», что присоединяются к ним сегодня, это – шок куль­тур! Это – последняя холодная война, быть может»…

Автор:

«Дети перестройки», составившие и составляющие по сей день «четвертую волну» русской эмиграции, ещё не успев попасть в Париж, уже знают: помощи от экс- соотечественников ждать не приходится! Из уст в уста передаются «полезные» адреса: по поводу жилья лучше всего обращаться в Американскую церковь, по поводу работы – в польскую. Вокруг главной русской церкви, Собора Александра Невского на Rue Daru, тоже весит множество объявлений о поисках работы и жилья, но это – «практически бесполезно».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Какие графики работы бывают по трудовому кодексу

А согласно 110-й статье ТК работники, занятые посменной трудовой...

Комментарьев  0
Список документов для подачи на гражданство рф по упрощенной системе граждан казахстана

Повторно с заявлением о принятии в гражданство РФ гражданин...

Комментарьев  0
Документы в прокуратуру на пенсионный фонд

Однако, оно им является, поскольку любая государственная...

Комментарьев  0

Categories

top