Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Гражданское процессуальное право - Принудительные работы разьяснения судам

Принудительные работы разьяснения судам


При этом условие о совершении преступления впервые относится только к тяжким преступлениям. Если лицо имеет судимость за совершение преступления любой категории, то данное обстоятельство препятствует назначению ему принудительных работ.

Принудительные работы могут назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ.

Если суд, назначив лицу наказание в виде лишения свободы на срок не более пяти лет, придет к выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, но при этом посчитает невозможным условное осуждение, то в этом случае суд заменяет назначенное наказание в виде лишения свободы принудительными работами (например, в случае назначения лишения свободы по ч. 2 ст.


18 декабря Пленум Верховного Суда РФ принял постановление о внесении изменений в постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 2011 г. № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» и от 22 декабря 2015 г. № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания». Верховный Суд традиционно указал, что поправки обусловлены изменением законодательства, а также вопросами, возникающими в судебной практике.

Директор КА «Презумпция» Филипп Шишов отметил, что постановление затрагивает многие важные вопросы, в частности снятие судимости с осужденных, отбывающих наказание по другому приговору; регламентирует и упрощает порядок обращения с ходатайствами, в том числе о замене наказания на более мягкое.
Вместе с тем партнер АБ «ФОРТиС» Дмитрий Фомин считает значимым только введение дополнительных пунктов о принудительных работах.

Если в приговоре размер удержаний из заработной платы осужденного при назначении ему принудительных работ не определен, данное наказание считается не назначенным.

Надзор за осужденными, трудоустроенными на работах, на территории исправительного центра, а также вне пределов исправительного центра, за осужденными, проживающими за пределами исправительного центра либо находящимися в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения на стационарном лечении, осуществляется путем проверки по месту их пребывания не реже одного раза в день.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Согласно положениям ч. 1 ст.

Принудительные работы разьяснения судами

Фото сайта www.supcourt.ru

В Верховном суде (ВС) подготовлен проект постановления пленума о практике назначения различных видов уголовных наказаний, альтернативных лишению свободы. Например, будут разъяснены особенности применения принудительных работ.
Они должны заменять только посадки, а не более легкие меры. Будут сделаны и разъяснения по рассрочке уголовных штрафов, а также их минимальному размеру.
Судам предписано брать не менее 25 тыс. руб. даже за небольшие подношения.

ВС напомнил, что за коррупционные преступления суды, как правило, назначают штрафы, кратные размеру взятки. Однако, говорится в проекте постановления, их размеры ни при каких условиях не должны быть меньше 25 тыс.
руб., «даже если сумма штрафа, рассчитанная с учетом кратной величины, выходит меньше».

В проекте при этом зафиксировано, как нужно поступать с неплательщиками штрафов.

Но такой подход не позволял индивидуализировать наказание, учесть смягчающие обстоятельства, личность виновного, применить иные льготные правила, то есть был несправедливым и негуманным. Поэтому Пленум разъяснил, что в данных случаях также образуется льготная санкция, верхний предел которой совпадает с низшим пределом общей санкции.

В итоге в нашем примере мы получаем льготную санкцию от 2 месяцев до 10 лет лишения свободы со всеми вытекающими из такого подхода последствиями. В частности, дальнейшие льготы должны применяться уже к 10 годам, а не к 20.
Например, при применении ч. 1 ст. 62 УК (льгота при явке с повинной) мы получим уже второй «ряд» льготной санкции — от 2 месяцев до 6 лет 8 месяцев, а если применить ч. 2 ст. 62 УК (льготу при досудебном соглашении) — санкцию до 5 лет лишения свободы.

Третий вид льготной санкции.

Решая вопрос о замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания наряду с другими видами наказаний по совокупности преступлений или приговоров и исполняемого в соответствии с частью 2 статьи 71 УК РФ самостоятельно, суд при определении окончательного наказания должен исходить из общих правил, установленных статьями 69, 70 и частью 1 статьи 71 УК РФ.»; 6) абзацы первый и второй пункта 5.7 изложить в следующей редакции: «5.7. Суд возвращает судебному приставу-исполнителю представление о замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания, иным видом наказания, если установит наличие обстоятельств, которые не были известны судебному приставу-исполнителю, но могли повлиять на принятие решения о внесении представления (например, если осужденный находился на лечении в стационарном лечебном учреждении).

Инфоinfo
Кроме того, принудительные работы в качестве основного самостоятельного наказания могут быть назначены в порядке замены ряда других видов наказания. К примеру, при злостном уклонении от отбывания обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы данные виды наказания могут заменяться принудительными работами.

Вниманиеattention
Об этом прямо говорится в ч. 3 ст. 49, ч. 4 ст. 50, ч. 5 ст. 53 УК.

Принудительные работы могут быть применены и при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы (ст. 80 УК). В таком качестве принудительные работы являются основным безальтернативным наказанием.

Исходя из этого надо различать правовую природу принудительных работ при назначении наказания и при исполнении приговора.


С учетом внесенных Федеральным законом от 27.12.2018 № 540-ФЗ в ст.

Важноimportant
При определении вида и срока наказания, которым заменяется штраф в случае злостного уклонения от его уплаты, следует принимать во внимание размер назначенного штрафа и той его части, которая не уплачена осужденным.»; 5) пункт 5.4 изложить в следующей редакции: «5.4. В случае, когда заменяется штраф, назначенный в качестве основного наказания, одновременно с которым было назначено дополнительное наказание (предусмотренное санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ или назначенное в соответствии со статьями 47 или 48 УК РФ), должен решаться вопрос о замене только основного наказания.

Дополнительное наказание, назначенное по приговору суда, исполняется самостоятельно.
Свойство альтернативности здесь утрачивается. Кроме того, к этим ситуациям в силу буквального толкования закона относятся и случаи назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.

Если штраф назначен в качестве основного наказания в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, то в случае злостного уклонения от его уплаты штраф заменяется наказанием только в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК.

Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 года N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 9 февраля 2012 года N 3, от 17 ноября 2015 года N 51, от 22 декабря 2015 года N 59, от 29 ноября 2016 года N 56): 1) преамбулу дополнить словами «статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации»,»; 2) пункт 3 изложить в следующей редакции: «3. В тех случаях, когда лицо, подавшее апелляционную жалобу (представление), отзывает ее (его) на основании части 3 статьи 389.8 УПК РФ, при отсутствии жалоб других лиц или представления прокурора решение суда первой инстанции, исходя из положений статей 390, 391 УПК РФ, считается вступившим в законную силу по истечении 10 суток — срока его обжалования в апелляционном порядке.
Верховного Суда Российской Федерации нет, а из прочтенных мною региональных обзоров судебной практики прослеживается солидарность с мнением прокурора в представлении.

Мои размышления на данную тему:

Частью 1 статьи 60 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующих статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса.

Данная норма напрямую указывает, что наказание должно быть назначено с учетом Общей части Уголовного кодекса РФ.

Таким образом, статья 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит 2 варианта возможности назначения данного наказания:

1.

Таков порядок регистрации, условия по этому виду наказания.

Срок и порядок исполнения принудительных работ

Со дня прибытия осужденного в исправительный центр начинает исчисляться срок. В этот временной интервал засчитывается время содержания лица под стражей, следование в центр, а также время выездов краткосрочного характера, которые предоставляются осужденному из расчета один день содержания под стражей, 1 день приезда в исправительное учреждение, 1 день выезда краткосрочного характера за 1 день рассматриваемых работ.

Таков порядок и условия по этому виду наказания. В этот временной интервал не могут быть зачислены дни отсутствия осужденного в самовольном порядке свыше суток.

Уже указывалось, что признаком рассматриваемого вида наказания является то, что оно выступает альтернативой лишению свободы.

УИК РФ, а также части 1 статьи 396 и пункта 2.1 статьи 397 УПК РФ вопрос о замене неотбытой части принудительных работ лишением свободы разрешается в случаях признания осужденного злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ либо уклонения осужденного от их отбывания судом, постановившим приговор, в порядке, установленном статьей 399 УПК РФ. Разрешая вопрос о замене неотбытой части принудительных работ лишением свободы, суд проверяет наличие установленных статьей 60.15УИК РФ оснований для признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания этого вида наказания, а также соблюдение условий и процедуры признания лица таковым либо оснований, установленных статьей 60.17 УИК РФ, для признания осужденного уклоняющимся от его отбывания.»; 9) дополнить пунктом 11.1 следующего содержания: «11.1.

N 58 “О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания”Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, как назначать наказание в виде принудительных работ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.12.2018 N 43 “О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 года N 21 “О практике применения судами законодательства об исполнении приговора” и от 22 декабря 2015 года N 58 “О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания”

Отмечается, в частности, что принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы лишь в случаях, когда совершено преступление небольшой или средней тяжести либо впервые тяжкое преступление и только когда данный вид наказания наряду с лишением свободы прямо предусмотрен санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Так, в указанном порядке лишение свободы может быть заменено принудительными работами. Во-первых, и в тех случаях, когда в санкции статьи нет принудительных работ. Во-вторых, за преступление любой категории, в том числе и особо тяжкое. В-третьих, при наличии рецидива преступлений. В-четвертых, заменяемое наказание в виде лишения свободы может превышать 5 лет, как следствие, и наказание в виде принудительных работ тоже может быть более 5 лет.

В соответствии с ч. 5 ст. 46 УК при злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.

Пленум исходит из того, что установление совершения преступления в состоянии опьянения не является достаточным основанием для признания его отягчающим обстоятельством. В описательно-мотивировочной части приговора суд должен будет раскрыть мотивы, по которым он пришел к выводу о необходимости признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством.

При этом хотелось бы обратить внимание на то, что только ссылки в приговорах на ч. 1.1 ст. 63 УК, а также дословного приведения содержания этой нормы в приговоре недостаточно для обоснования вывода о необходимости применения указанной нормы.

В новой редакции п. 31 постановления № 58 как бы за скобками осталась рекомендация о необходимости устанавливать влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления.

По ходатайству осужденного и (или) его законного пре дставителя, адвоката судья предоставляет им возможность ознакомления с материалами, представленными в суд. 24.2. Судам следует иметь в виду, что к числу лиц, на которых распространяются положения частей 6 и 7 статьи 75.1 УИК РФ и пункта 18.1 статьи 397 УПК РФ, относятся также уклонившиеся от получения предписания или не прибывшие к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденные, которым отбывание наказания в колонии-поселении назначено после отмены условного осуждения или замены штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ по основаниям, предусмотренным в соответствующих статьях Уголовного кодекса Российской Федерации. 24.3.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Какие графики работы бывают по трудовому кодексу

А согласно 110-й статье ТК работники, занятые посменной трудовой...

Комментарьев  0
Список документов для подачи на гражданство рф по упрощенной системе граждан казахстана

Повторно с заявлением о принятии в гражданство РФ гражданин...

Комментарьев  0
Документы в прокуратуру на пенсионный фонд

Однако, оно им является, поскольку любая государственная...

Комментарьев  0

Categories

top