Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Финансовое право - Потерпевший по жестокому обращения с животным

Потерпевший по жестокому обращения с животным


Если подозреваемый (обвиняемый) признает свою вину в совершении преступления частично, необходимо уточнить, в чем именно он считает себя виновным, а в чем нет.

В случаях непризнания допрашиваемым своей вины ему предлагается изложить свою версию случившегося. При этом указанная информация должна быть подробнейшим образом отражена в протоколе допроса, особенно информация, касающаяся заявленного подозреваемым (обвиняемым) алиби.

В случае дачи заведомо ложных показаний важной задачей дознавателя является изначальное прогнозирование возможных причин умышленного искажения информации допрашиваемым. Это позволяет дознавателю своевременно и продуманно использовать разработанные наукой криминалистикой тактические методы выявления мотивации ложных показаний исходя из сложившейся на момент допроса ситуации.


В конце июля широко обсуждалась история с жестоким убийством животного в Алтайском крае. «Сам по себе факт живодерства ужасен и омерзителен и требует реакции правоохранительных органов», — отмечал Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов Бурматов Владимир Владимирович Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0190 (Металлургический – Челябинская область) .

С учетом особой социальной значимости темы обращения с животными, в декабре 2017 года Государственная Дума приняла закон, изменивший 245 статью Уголовного кодекса РФ. Внесенные изменения позволили увеличить число зарегистрированных преступлений.

«Раньше проблема была в том, что эти преступления просто не регистрировались», — подчеркивает Владимир Бурматов.

Потерпевший по жестокому обращения с животными

Также желательная явка хотя бы одного свидетеля.

Когда Вы подаете заявление: •Дежурный должен зарегистрировать заявление в книге учета сообщений о преступлениях и правонарушениях (КУСЗП №1); •Вам выдадут талон-уведомление с регистрационным номером; •После принятия и регистрации заявления дежурный Вас со свидетелем направляет на получение письменных объяснений к дежурному оперуполномоченному/дознавателю (в разных ОВД по-разному)

5. Срок проведения проверки по данному заявлению составит 10 суток, после чего должно быть принято решение в порядке ст.
145

Вниманиеattention
УПК РФ. Однако срок может быть продлен с разрешения прокурора или его заместителя межрайонной прокуратуры. 6. Ответ по данному заявлению будет выслан на Ваш адрес, который Вы указали в заявлении.

7.

Потерпевший по жестокому обращения с животным

УК РФ, осуществляется в форме дознания, а поскольку указанное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, уголовные дела о жестоком обращении с животными подсудны мировому судье. жестокий животное преступление деяние

Как показала практика, наиболее распространенными следственными действиями, производимыми на первоначальном этапе дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 245 УК РФ, являются: осмотр места происшествия, осмотр животного, допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого), назначение и производство судебных экспертиз.

Осмотр животных не предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, однако по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 245 УК РФ, он производится весьма часто в рамках такого следственного действия, как осмотр места происшествия.

Назначение и производство судебной экспертизы.

По уголовным делам о жестоком обращении с животными, как правило, назначается и производится судебно-ветеринарная экспертиза, посредством которой выясняются: причины гибели или заболевания животных, птиц; характер заболевания; степень тяжести причиненных животному повреждений, а также вид орудия, которым эти повреждения были нанесены; своевременность и правильность оказания животному первой помощи и т.д.

В ряде случаев при расследовании уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 245 УК РФ, возникает необходимость в назначении и производстве комплексных экспертиз.

Так, путем ветеринарно-биологической экспертизы можно установить вид, пол и возраст животного по частям туши.

В отдельных случаях в материалах уголовных дел нет даже актов вскрытия животного.

Основные причины распространения этого явления на практике могут быть сведены к следующим:

1. Поскольку совершение указанного преступления нередко имеет место наряду с иными более тяжкими преступлениями, лица, производящие предварительное расследование, стремятся к максимальному сбору доказательственной информации, прежде всего о преступлениях, относящихся к категориям особо тяжких, тяжких и преступлений средней тяжести.
Таким образом, назначение и производство судебных экспертиз в отношении животных в ряде случаев выпадают из поля зрения должностных лиц.

2.

Если да, то для действия какого яда они характерны?

4. Каким путем ядовитые вещества попали в организм животного и т.д.?

Помимо этого по уголовным делам о жестоком обращении с животными перед экспертом могут быть поставлены вопросы о том, имеет ли место истощение животного и если да, то какова причина, вызвавшая это истощение, а также какие внешние условия могли способствовать или способствовали более быстрой гибели животного (длительное голодание, жажда и т.п.), иные вопросы, формулирование которых обусловливается материалами уголовного дела, спецификой расследования конкретного преступления.

Вместе с тем, как показывает практика, во многих случаях такие судебные экспертизы по уголовным делам о жестоком обращении с животными не назначаются и не производятся.

Более того, отсутствие экспертных исследований в таких случаях может привести к неполноте и односторонности установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

Исходя из этого, полагаем, что назначение и производство судебных экспертиз по уголовным делам о жестоком обращении с животными непременно должно иметь место, поскольку в результате таких экспертных исследований выявляются истинные причины гибели, а также характер и степень тяжести увечий, причиненных животному в результате совершения в отношении его преступления.

Как показывает практика, жестокое обращение с животными нередко совершается лицами, у которых имеются различного рода психические заболевания.

В этом плане весьма показателен пример, имевший место в Челябинске, когда в отношении семнадцатилетнего мальчика по имени Женя было возбуждено уголовное дело по ст.

Важноimportant
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».

Предметом указанного преступления являются домашние, а также содержащиеся в неволе или в вольных условиях дикие животные (в том числе находящиеся в собственности субъекта преступления). При этом к животным относятся высшие позвоночные — млекопитающие, птицы.


Судебная практика не относит к животным как предмету преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ, представителей хордовых рыб, земноводных (лягушек, жаб), пресмыкающихся (черепах, крокодилов, ящериц, змей) <1.

<1 См.: Батяев А.А.

УК РФ, должно уделяться повышенное внимание.

На уровне отечественного законодательства проблема борьбы с противоправными деяниями, направленными на жестокое обращение с животными, претерпела ряд существенных изменений, которые в целом, на наш взгляд, имеют позитивные последствия.

Отсутствие в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях статьи, предусматривающей ответственность за жестокое обращение с животными, привело к тому, что нашедшая законодательное закрепление в Уголовном кодексе Российской Федерации статья 245 получила самостоятельное выражение.

Более того, в ней появилась часть 2, предусматривающая более жесткие санкции в случае совершения жестокого обращения с животными группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

Инфоinfo
Учитывая специфику рассматриваемого преступления при допросах свидетелей, которые, как правило, являются очевидцами случившегося, важно доподлинно установить:

«- когда, где и при каких обстоятельствах было совершено жестокое обращение с животным;

– в чем именно выражались преступные действия или бездействие;

– если преступников было несколько, то кто именно и какие действия совершал;

– где именно находился свидетель в момент совершения преступления;

– кто помимо него наблюдал картину преступления;

– как реагировали преступники на требования прохожих прекратить преступные действия;

– присутствовали ли при совершении преступления малолетние дети и т.д.» Лобов И. Ответственность за жестокое обращение с животными // Уголовное право.


– 2000. – №2. С.

Если да, то для действия какого яда они характерны?

4. Каким путем ядовитые вещества попали в организм животного и т.д.?» Селиванов Н.А. Справочная книга криминалиста. — М.: Норма – Инфра-М, 2000. — С. 620.

Помимо этого по уголовным делам о жестоком обращении с животными перед экспертом могут быть поставлены вопросы о том, имеет ли место истощение животного и если да, то какова причина, вызвавшая это истощение, а также какие внешние условия могли способствовать или способствовали более быстрой гибели животного (длительное голодание, жажда и т.п.), иные вопросы, формулирование которых обусловливается материалами уголовного дела, спецификой расследования конкретного преступления.

Вместе с тем, как показывает практика, во многих случаях такие судебные экспертизы по уголовным делам о жестоком обращении с животными не назначаются и не производятся.

Могла ли оказанная животному ветеринарная помощь предотвратить его гибель?

Поскольку на практике имеют место случаи, связанные с издевательствами над животными путем введения в их организмы инородных тел (палок, острых металлических предметов, разбитых бутылок, стекол, камней и т.д.), перед экспертами могут быть поставлены следующие вопросы:

11. Каким путем инородное тело попало в организм животного?

12.

Прижизненно ли попал инородный предмет в организм животного? Если да, то за сколько времени до момента наступления смерти?

Наиболее распространенными вопросами при установлении факта отравления животных являются:

1. Не явилось ли причиной гибели животного отравление? Если да, то каким веществом оно вызвано?

2.

Сколько времени прошло с момента отравления до момента гибели животного?

3.

Он наносил животному удары рукояткой ножа по голове и другим частям тела, выбил глаз. Эти действия сопровождались нецензурной бранью и фразой: «Смотрите, сейчас я убью эту суку».

Присутствовавшие при этом пассажиры и работники метрополитена подбежали к нему и выпроводили его в переход, однако Б.С. стал угрожать и им. После этого он продолжал избивать собаку в переходе, перетащив ее в место, недоступное для видеокамер.

В итоге защитники прав животных отвезли пса в ветеринарную клинику, где, несмотря на старания ветврачей, 3 апреля 2006 года собака умерла.

В отношении Б.С. правоохранительные органы возбудили уголовное дело по четырем статьям — «Жестокое обращение с животными» (ст. 245 УК РФ), «Хулиганство» (ст. 213 УК РФ), «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» (ст. 167 УК РФ) и «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (ст.

Страдает ли подозреваемый (обвиняемый) каким-либо душевным заболеванием? Если да, то каким именно?

2. Имелось ли у подозреваемого (обвиняемого) во время совершения преступления временное расстройство психической деятельности? Если да, то мог ли он в связи с этим отдавать отчет в своих действиях и руководить ими?

3.
Является ли подозреваемый (обвиняемый) душевнобольным в настоящее время и нуждается ли он в применении мер медицинского характера?

4. Какие меры медицинского характера необходимо применить к подозреваемому (обвиняемому), признанному невменяемым, страдавшим душевной болезнью на момент совершения преступления? Нет ли медицинских противопоказаний в применении к обвиняемому мер медицинского характера?

5.

В качестве примера использования одного животного в качестве орудия преступления при совершении жестокого обращения с другим животным может быть приведен случай, имевший место в апреле 1998 года, когда в вечернее время некий Ш., прогуливаясь во дворе многоквартирного дома со своей собакой породы американский терьер, увидел на крыше подвала кота, принадлежавшего Ш-вой, и, действуя из хулиганских побуждений, в присутствии детей отпустил свою собаку с поводка, дав ей команду «работай!». Когда кот вырвался от собаки и убежал в подвал, Ш. не отозвал своего питомца и, несмотря на крики находившихся во дворе людей, требующих прекратить преступные действия, позволил ему гонять кота по подвалу.

В итоге собака нанесла коту множество укусов, в результате которых животное погибло <2.

<2 См.: Китаева В. Животные как орудия преступления // Законность. 2004.

Страдает ли подозреваемый (обвиняемый) каким-либо душевным заболеванием? Если да, то каким именно?

2. Имелось ли у подозреваемого (обвиняемого) во время совершения преступления временное расстройство психической деятельности? Если да, то мог ли он в связи с этим отдавать отчет в своих действиях и руководить ими?

3. Является ли подозреваемый (обвиняемый) душевнобольным в настоящее время и нуждается ли он в применении мер медицинского характера?

4. Какие меры медицинского характера необходимо применить к подозреваемому (обвиняемому), признанному невменяемым, страдавшим душевной болезнью на момент совершения преступления? Нет ли медицинских противопоказаний в применении к обвиняемому мер медицинского характера?

5.

Это позволяет дознавателю своевременно и продуманно использовать разработанные наукой криминалистикой тактические методы выявления мотивации ложных показаний исходя из сложившейся на момент допроса ситуации. Более того, в ряде случаев это может обеспечить эффективное устранение умышленного искажения информации.

При этом важно иметь в виду, что в отличие от свидетеля и потерпевшего (исключение составляют несовершеннолетние), которые за дачу заведомо ложных показаний могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 307 УК РФ, дача показаний для подозреваемого, обвиняемого является правом. В связи с этим последние могут отказаться от представления какой-либо информации относительно совершенного преступления.

На практике весьма часто имеют место случаи совершения жестокого обращения с животными несовершеннолетними (т.е.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Какие графики работы бывают по трудовому кодексу

А согласно 110-й статье ТК работники, занятые посменной трудовой...

Комментарьев  0
Список документов для подачи на гражданство рф по упрощенной системе граждан казахстана

Повторно с заявлением о принятии в гражданство РФ гражданин...

Комментарьев  0
Документы в прокуратуру на пенсионный фонд

Однако, оно им является, поскольку любая государственная...

Комментарьев  0

Categories

top