pravoslavnycenter.ru
Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Страховое право - Первый въезд в шенген не по визе которую выдалт

Первый въезд в шенген не по визе которую выдалт


дольше всего, согласно плану вашей поездки.

При таком заявленном плане поездки, вступает в действие пункт «с» ч.1, ст.5 Визового кодекса ЕС (приведенный чуть выше), согласно которому, вы обязаны запросить визу в консульстве страны первого въезда на территорию стран шенгенского соглашения.

Кто определяет страну первого въезда в этом случае? Ее определяете вы (лицо, обращающееся за визой), в своем плане поездки (представляемом в консульство).

Поэтому, в такой ситуации вы должны самостоятельно определить страну вашего первого въезда (какая вам будет удобнее, исходя из любых своих соображений, не взирая на сроки нахождения в ней), и обратиться за визой в ее консульство.

Планируете въезжать через Италию? Нет проблем! Обращайтесь в итальянское консульство за визой для такой поездки.


Кроме этого, пограничник имеет право удостовериться в наличии у туриста необходимых для посещения страны средств.

Последствия за нарушение правил

Возможные последствия, которые могут наступить за нарушение указанных выше правил, следует отличать. Так, нарушение правила страны первого въезда, откровенно говоря, является «страшилкой» туристических агентств и не влечет никаких последствий – у владельца визы есть полное право беспрепятственно передвигаться по странам соглашения, в том числе и при следовании в страну, выдавшую шенген.

Несколько сложнее обстоит ситуация с посещением основной страны.

И снова же со следующими визами проблем не было. Но, если вы летите с «нераспечатанной» словацкой визой первый раз в Германию – так и говорите на границе, что летите в Германию. И ничего не будет. Потому как если скажете, что летите в Братиславу, и у вас попросят билеты, которых нет, – увы и ах, введение пограничника «в зман».

Кстати, о посольствах и въездах в страны. Чешское посольство в Беларуси при повторном обращении всегда смотрит на штампы: ездили ли вы в Чехию хоть раз по их годовым визам.
Если по штампам въезд открыто не виден (например, стоят только польские штампы), то могут спросить, где вы жили, на какой улице, название отеля. Если вы ни разу не были в Чехии, то так и скажите, что не удавалось доезжать, изменились планы.
Это никак не влияет на визовую историю.

Определив, где будет больше ночевок, получим искомое – основную страну. Далее остается отправиться в нужное посольство и сдать документы.

Если же запланировано пробыть равное время в каждом из государств, например, в круизе, то лучше применить правило страны первого въезда.

Это позволит избежать путаницы и переживаний по поводу правильности выбора. А также возможного отказа в дальнейшем. Согласитесь, трудно рассчитывать на лояльность страны, где почти не был.

Владельцам многократной визы тоже стоит заняться подсчетами.

Но не столько дней, сколько количества поездок. Наибольшее число визитов должно прийтись на ту страну, чья виза стоит в загранпаспорте. Ошибка может стоит возможности получения следующей мультивизы именно в эту страну.
Но не в любую другую.

Важноimportant
Когда причина отказа будет только в нарушении правила первого въезда, то проблем с повторной мультивизой у вас возникнуть не должно.

Есть и еще одна ситуация, когда следует учесть это правило при выборе страны для получения визы. Она в основном связана с автомобильными поездками. В данной ситуации может получиться так, что в стране, через территорию которой придется проехать по пути туда и обратно, суммарно наберется больше времени пребывания, чем в любой другой.

К примеру, в поездке по странам Скандинавии придется переночевать в Финляндии 2 ночи по пути туда, затем по паре дней провести в Норвегии и Швеции и, возвращаясь через Финляндию, вновь остановиться там на ночлег.


Получается, что дольше всего придется находиться на территории именно этой страны, кроме того, она первая в списке.

Вниманиеattention
Для некоторых стран такое «открытие» — обязательное условие, нарушение которого может уменьшить шансы на получение следующей визы (его можно нарушить, если вы больше не собираетесь получать визу от этой страны).

У других стран есть правило, что время пребывания в стране, выдавшей визу, должно превышать сроки пребывания во всех остальных странах. То есть, если вы летите с французской визой в путешествие по Европе и планируете провести в каждом городе по три дня, в Париже лучше задержаться на четыре.

Еще один вариант — количество выездов в страну, выдавшую визу, должно быть равно или превышать въезды во все остальные страны.


По такому правилу работает Финляндия.

Заполнение анкет и передача-прием паспорта тоже за вами.

  • Туристические агентства — люди, которые заполнят за вас анкету (в идеале), иногда сделают фотографии, а еще отвезут все в консульство. Вам нужно будет оплатить все эти услуги+консульский сбор за визу.

А какие доки нужны? А переводить надо?

Лучший способ узнать полный список документов – зайти на сайт консульства. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копий паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить в консульство или официальный визовый центр и уточнить (номера и телефоны можно найти там же, где список документов).

Анкету на визу нужно заполнять латинскими буквами.
Сделать это можно на сайте консульства онлайн — потом достаточно просто распечатать.

Инфоinfo
Иногда действительно проще изменить маршрут, чтобы не получить отказ в конкретном консульстве. В разобранной выше ситуации с равным количеством дней в трёх странах во избежание лишних вопросов лучше увеличить отдых в одном из государств на 1-2 дня, чтобы страна основного назначения стала явной и очевидно.

Да, делать это необязательно – но лучше сделайте, примите это как добрую рекомендацию от GeekTrips.

Ну и раз вы собираетесь получать шенгенскую визу, не забудьте купить медицинскую страховку для поездки за границу. Без этого документа шенгенскую визу вам не выдадут! Сравнение цен и оформление медицинского полиса для поездки за рубеж, можно провести прямо в виджете на этой странице.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, что она была вам полезна, и, если это так, просим вас поделиться ссылкой на неё с друзьями.

Данное правило работает немного по-другому.

Для обладателей однократной визы оно означает, что большую часть срока своей поездки они должны провести в стране, чью визу получили.

Проезд же через остальные страны, не превышающий 1-5 дней, будет рассматриваться как транзит. Это актуально, к примеру, для автобусных туров или для путешествующих на автомобиле.

А вот для тех, кто планирует воспользоваться мультивизой для примерно одинаково длительного пребывания в нескольких странах, порядок их посещения уже имеет значение. Впрочем, даже в данных ситуациях нарушение этого правила не имеет серьезных последствий.

Просто если страна первого въезда не совпадает с той визой, которую вы получили, при оформлении следующей можно получить рекомендацию обратиться в другое посольство.

И какие есть особенности при первом въезде на территорию «шенгена» не через страну выдавшую визу (а они есть).

Правильное правило первого въезда на территорию стран шенгенского соглашения

В каком случае становится обязательным въезжать на территорию стран шенгенской зоны, через территорию той страны, которая выдала визу? Когда нужно запрашивать визу в стране первого въезда?

Визовый кодекс говорит нам следующее (п. «с», ч.1, ст.5):

«с) если основное место назначения не может быть определено, — [визу выдает] государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов».

Соответственно, если ваша ситуация (ваш план поездки) подходит к этому определению, то вы должны обращаться за визой в консульство страны первого въезда (т.е.

Я планировал свои поездки на год вперед? Нет. Я могу предположить что-то, но точно ответить на вопрос сколько дней я проведу в Шенгене и в какой именно стране заранее — я не смогу.

Например, я узнал что в Берлине будет концерт АС-ДС и решил поехать в Германию. Когда подавал на визу я не знал, что будет этот концерт. Или — появились билеты в Италию по 500 рублей — я не собирался в Италию и не мог предположить, что поеду туда, но не смог отказаться от халявы.

Это примеры того, что жесткое исполнение правила шенгенской визы «Страна наибольшего пребывания» — фикция. Никто не будет следить за тем, чтобы вы пробыли во Франции больше дней чем в других шенгенских странах.

Пограничников интересует только выполнение вами шенгенского правила 90/180.

Для того чтобы его облегчить на сайтах посольств появились специальные калькуляторы, воспользовавшись которыми можно определить, на какое количество дней за границей можно рассчитывать в ближайшее время.

Сразу стоит сказать, что аннулирование визы и открытие новой не поможет обмануть систему. Учитываются все визы, как действующие, так и уже погашенные.

Любые 180 дней в сумме не должны содержать более 90, проведенных в зоне шенгена.

И контроль на границе ведется тщательно.

Но подсчет дней, оставшихся для пребывания в Европе, касается не только самого туриста. В случае, если его не пропустят в страну из-за нарушения существующих визовых правил, то авиаперевозчик и турагентство будут вынуждены за свой счет возвращать нерадивого клиента на родину.

В визовой анкете она должна была указать Швецию как страну основного пребывания, и еще написать адрес гостиницы (или друзей), где она остановится. Если у нее есть виза, значит все это она сделала, а потом, когда она эту визу получила, она все эти документы либо отменила, либо изначально предоставила липовые брони.

Если бы она сразу купила билеты в Испанию и забронировала здесь отель, то с такими документами ей бы шведскую визу точно не дали.

Как вы думаете, после таких мыслей, пограничник пустит туристку?

В последнее время в интернете уже обсуждали несколько примеров, когда россиян разворачивали на границе и отправляли домой.

Потому что в дальнейшем при продлении это может быть основанием для того, чтобы «сократить» вам визу, не продлить ее. Не продлить, наверное, громко сказано, но вот сократить – это вполне возможно. Из практики могу сказать, что более короткие визы действительно ставят.

С национальными визами еще сложнее: они рабочие, по ним можно пребывать только в стране, выдавшей национальную визу. Есть правило, что можно ездить и в другие страны. Но в основном находиться нужно в стране, которая выдала вам визу. И это виза для длительных поездок, поэтому раз в месяц кататься в разные страны нельзя. Ее могут аннулировать при въезде, такие случаи тоже бывали. И потом два месяца вы не сможете подать документы в это посольство.

Проверить, где вы были, нельзя никак, только по штампам, которые стоят у вас в паспорте.

Единственное, что можно отследить – страну въезда, и как уже было сказано, если она не соответствует той стране, которая выдала визу, при переоформлении разрешения на въезд могут возникнуть дополнительные вопросы.

Тем не менее, как показывает практика, если такие вопросы и возникают в консульстве, то для их разрешения достаточно предъявления документальных доказательств действительного посещения страны (все те же проездные билеты, чеки на оплату отеля и так далее). Какой-либо формальной ответственности, даже если таких доказательств нет, не предусмотрено. Единственное возможное и максимальное наказание – это отказ в выдаче новой визы.

Заключение

Учитывая все вышесказанное, обратим внимание, что правило первого въезда и правило основной страны пребывания – не более чем рекомендации.

Почему так делают не все? Приемные часы сильно ограничены и в консульства некоторых стран нужно записываться сильно заранее и сидеть, обновляя страницу.

Куда идти за визой?

Тут проще рассказать по пунктам:

  • Генеральное консульство — это, грубо говоря, прямое представительство страны на территории другого государства. Именно эти ребята выдают визы — так как цепочка самая короткая, все получается дешевле.

    Вы сами заполняете все документы, сами оплачиваете пошлину и сами забираете паспорт.

  • Визовый центр — это официальный «курьер» между вами и страной выдачи визы (например, итальянский визовый центр). Сюда можно попасть без записи, но за услуги нужно будет заплатить небольшой «сервисный сбор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Какие графики работы бывают по трудовому кодексу

А согласно 110-й статье ТК работники, занятые посменной трудовой...

Комментарьев  0
Список документов для подачи на гражданство рф по упрощенной системе граждан казахстана

Повторно с заявлением о принятии в гражданство РФ гражданин...

Комментарьев  0
Документы в прокуратуру на пенсионный фонд

Однако, оно им является, поскольку любая государственная...

Комментарьев  0

Рубрики

top