Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Налоговое право - Гарантийное обслуживание дома застройщиком

Гарантийное обслуживание дома застройщиком


гарантийное обслуживание дома застройщиком

Гарантия застройщика на многоквартирный дом — норматив, который находит отражение в договоре долевого участия и должен учитываться дольщиком в процессе защиты своих интересов. Как правило, наличие строительных дефектов ухудшает качество жизни и доставляет множество проблем владельцу квартиры. Строительная компания в полной мере отвечает за переданную недвижимость в течение 5-ти лет с момента сдачи ее дольщикам.

В договоре ДДУ указывается информация о приеме-передаче квартиры, а также гарантийных обязательствах строительной компании. В момент приема жилья составляется передаточный акт, подписание которого свидетельствует об удовлетворении владельца качеством квартиры.

Гарантийное обслуживание дома застройщиком

В соответствии с п.5 ст.7 Закона № 214-ФЗ стандартный гарантийный срок на многоквартирные дома, построенные по договору долевого участия, составляет не менее пяти лет.

Однако в силу прямого указания закона, договором может быть предусмотрен и более длительный период гарантии на отдельные элементы здания. Например, на межпанельные швы и кровлю гарантийный срок не может составлять менее 10 лет.

Большинство ответственных застройщиков указывают в договоре именно этот срок.

Важно! Гарантийный срок технологического и инженерного оборудования МКД не может быть менее трех лет. В состав данного оборудования входят лифты, котельные, подстанции, мусоропроводы, пропускные системы, вентиляционные и отопительные агрегаты.

Для участия в строительстве подбираются подрядчики, гарантирующие исполнение обязательств в течение срока не меньше, чем по договору с дольщиками.

За качество и безопасность квартиры отвечает именно застройщик.

Срок гарантии оговаривается в ФЗ №214, но стороны ДДУ вправе устанавливаться более продолжительный период (по согласованию). При оформлении акта приема-передачи дольщик получает квартиру в пользование.

Инфоinfo
Это значит, что на все ее элементы распространяется общая гарантия — до 3-х лет. Правило не работает в том случае, если после приемки владелец самостоятельно заменил те или иные узлы (к примеру, радиаторы отопления).

На что дается гарантия?

Гарантийное обязательство застройщика условно разделяется на два вида:

  • 3 года гарантии дается на технологическое оборудование и инженерные конструкции.

К этой категории относятся вентиляционные шахты, лифт, отопительная система дома, системы ЖКХ, обеспечивающие подачу газа, воды или света.

Ведь исходя из буквального толкования данных норм они подлежат применению только к отношениям сторон договора участия в долевом строительстве (далее – ДДУ), то есть договора, в котором одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (п. 1 ст. 4 Закона N 214-ФЗ).

Гарантийный ремонт дома застройщиком

Важноimportant
Зачастую в исках ставят 3% от полной цены, умноженной на 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Однако судья все равно рассчитает неустойку по закону, опираясь на конкретный случай.

В рамках гарантийных обязательств любые неполадки фиксируются управляющей компанией по факту обращения жильцов или в результате собственного обнаружения.

Далее УК составляет официальное письмо застройщику с просьбой прислать комиссию для фиксации факта неполадки. По итогам работы комиссии составляется акт, подтверждающий или опровергающий наличие гарантийного случая.

В случае подтверждения застройщик своими силами устраняет неполадку или выбирает подрядчика и оплачивает его услуги. По итогам повторно составляется акт об устранении дефекта.

Под гарантию не попадает ущерб, причинённый общему имуществу в процессе неверной эксплуатации дома, а также повреждения, сделанные самими жильцами.

Чтобы застройщик не затягивал с ответом, в претензии стоит указать пункт закона о защите прав потребителей, где указана подобная норма. Строительная компания может сослаться на гражданский кодекс (ГК РФ) и потребовать больше времени на проверку предоставленной информации.
Это логично, ведь застройщик должен убедиться, что указанные недостатки — его зона ответственности, а не проблемы управляющей компании.

Чтобы исключить такой сценарий, стоит обратиться в УК и отправить вместе с претензией ответ этой организации. В процессе взаимодействия с застройщиком требуется составить акт, где будут зафиксированы все недостатки квартиры или других помещений многоквартирного объекта.
При отказе строительной компании ставить подпись в документе, не стоит отчаиваться. Требуется сделать две копии, поставить в них подписи и направить девелоперу.

Какой гарантийный срок на качество работ установлен на жилой дом при продаже квартир в собственность жильцов по договорам купли-продажи?

Прежде всего отметим, что положения параграфа 7 главы 30 ГК РФ, посвященные особенностям правового регулирования договора купли-продажи недвижимости, не содержат каких-либо специальных норм, касающихся гарантийных сроков и сроков предъявления покупателем претензий относительно качества переданной ему недвижимости, в том числе и качества общего имущества в многоквартирном доме, доля в праве собственности на которое в силу ст. 290 ГК РФ и ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) автоматически переходит к приобретателю жилого или нежилого помещения в таком доме. Следовательно, формально к отношениям сторон договора купли-продажи квартиры в многоквартирном доме должны в силу п.

5 ст.

Вниманиеattention
СК по гражданским делам Тюменского областного суда от 21.06.2017 по делу N 33-3389/2017, решение Октябрьского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 17.05.2017 по делу N 2-679/2017).

В других случаях суды, учитывая тот факт, что продавец самостоятельно выполнял строительство многоквартирного дома, в котором им в последующем по договорам купли-продажи или иным договорам, не являющимися договорами ДДУ, были возмездно отчуждены третьим лицам жилые помещения, применяют к отношениям сторон таких договоров в части сроков предъявления требований к качеству этих помещений и общего имущества в соответствующем доме положения ст. 756 ГК РФ и п. 3 ст.
Если такое нарушение выявят, придется дверь убирать. И штраф за незаконную перепланировку заплатить.

После ремонта закон о тишине никуда не девается. В неурочные часы запрещается двигать мебель, включать громкую музыку.
Шумный семейный скандал не приветствуется вообще, а в «тихое» время — особенно.

Курение в помещениях общего пользования тоже является нарушением закона. То есть в квартире можно, а в подъезде — нет. Прямо около подъезда тоже нежелательно курить — дым может попадать в окна на нижних этажах, что далеко не всем жильцам нравится.

И немного о гарантии на новостройку.

Следовательно, учитывая, что в рассматриваемом случае продавец установил гарантийный срок на проданные потребителям квартиры, можно сделать вывод, что при отсутствии в договорах условий, иным образом определяющих гарантийные сроки в отношении общего имущества в многоквартирном доме, такие гарантийные сроки, по нашему мнению, следует признать равными гарантийному сроку на квартиры. Поэтому если на момент обнаружения недостатков в общем имуществе в многоквартирном доме гарантийный срок, установленный продавцом на квартиры в этом доме, не истек, мы полагаем, что их покупатели вправе предъявлять продавцу-застройщику претензии, связанные с качеством этого общего имущества в силу п. 3 ст. 477 ГК РФ и п. 1 ст. 19 Закона N 2300-I.
А ремонт — это не только дополнительные расходы, но и ограничения по времени для проведения шумных работ.

Если раньше в Москве можно было шуметь с 9.00 до 23 часов, то теперь — с 9 до 19.

Чтобы человек, придя домой с работы, мог спокойно отдохнуть, а не слушать, как сосед долбит, штробит и всячески обустраивает свое жилище.

Читайте также: Как мошенники подделывают цифровую подпись и продают чужие квартиры

Нельзя стучать молотками, сверлить дыры или укладывать на пол основу для ламината и в «тихий час» — с 13 до 15 часов. Днем спят не только дети, некоторые взрослые тоже не прочь вздремнуть, и «тррр-бзжжж» от соседей совсем этому не способствует.

Запрет на шумные работы распространяется также на воскресенье и праздничные дни.

А теперь — та-дам! — для новостроек сделали исключение.
Сам перечень подразумевает в себя общую систему или ее составные части:

• вентиляционных шахт и оборудования;

• лифтовой системы и сопутствующих сегментов оборудования;

• отопительная общедомовая система;

• системы жилищно-коммунального хозяйства – это конструкции, с помощью которых в дом поступает вода, газ и электричество.

Что касается состояния крыши, здесь продолжительность гарантии больше — 10 лет.

межпанельные швы и кровлю гарантийный срок не может составлять менее 10 лет

После сдачи новостройки в течение пяти лет можно требовать устранение недостатков застройщиком по гарантии объектов, которые влияют на конструкцию здания:

• Дефекты и проблемы со стенами – причем как снаружи, так и внутри.

В связи с поступлением от граждан, не одно десятилетие проработавших в строительном бизнесе, вопросов, связанных со знанием базовых гарантийных обязательств застройщика, пришло, вероятно, время произвести краткий обзор основных обязательств строительный компаний при осуществлении строительства многоквартирного дома.1. Сроки гарантийных обязательств В соответствии с ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости”, гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. В соответствии с ч. 5.1. ст.
Вот они:

  • Естественный износ помещений и оборудования.
  • Ухудшение состояния дома в результате аварийной ситуации, которая была спровоцирована жильцами.
  • Порча общедомового имущества либо использование его не по назначению.
  • Установка бытовой техники и сантехнических приборов без учета необходимых правил.

Если возникшие дефекты имеют прямое отношение к вышеназванным пунктам, обращаться следует в управляющую компанию. При остальных ситуациях следует обратиться с претензией к застройщику.

Сроки исполнения

Конкретное время, которое по закону дается строительной компании для ликвидации выявленных дефектов, не регламентировано. Об этом гласит п.2 ст.7 ФЗ № 214. Установленная формулировка – «разумные сроки».

Причем каждый из случаев требует индивидуального подхода в рассмотрении.

Закона N 2300-I о пятилетнем сроке предъявления претензий к качеству работ, выполненных в отношении строения или иного недвижимого имущества (смотрите, например, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2013 N 12АП-2230/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 16.02.2017 по делу N 33-2028/2017). Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, мы не исключаем, что в рассматриваемом случае претензии к качеству общего имущества в многоквартирном доме, предъявленные покупателями находящихся в нем квартир застройщику-продавцу по истечении 4,5 лет после передачи им этих квартир, будут признаны судом заявленными в срок. Причем если к отношениям сторон будут применены положения Закона N 214-ФЗ, то указанные претензии будут считаться заявленными в пределах гарантийного срока, указанного в п. 5 ст.

  • текущий износ и сокращение эксплуатационных характеристик различного внутридомового оборудования и систем;
  • за правильное использование помещений общего назначения и имущества в общедомовой собственности;
  • за сломанное оборудование и конструкции, которые приняты без претензий у застройщика с помощью акта приема-передачи домового имущества;
  • за соблюдение рекомендаций инструкций по установке бытовых приборов и сантехники;
  • за прекращение аварийных ситуаций с отопительными и канализационными системами, за верную работу вентиляции и водостоков.

Итого – если выявленный недостаток не входит в вышеперечисленные пункты, то можно изучать документацию и пытаться предъявлять застройщику претензию.

Сроки исполнения гарантийных обязательств

Есть распространенное заблуждение – якобы действует гарантия застройщика 5 лет.

К примеру, какой гарантийный срок радиаторной батареи может быть установлен при приеме квартиры у застройщика? Если после подписания акта жильцы не обращались за заменой инженерных сетей и отдельных видов коммуникаций, гарантия будет распространяться на весь пятилетний срок. При этом нужно учитывать, что после передачи многоквартирного здания управляющей компании, ответственность за текущий ремонт будет возложена именно на УК.

Как правильно предъявить претензию застройщику после сдачи дома?

Поскольку ответственность подрядчика после гарантийного срока может наступать только за надлежащее состояние несущих конструкций и узлов здания, все претензии по состоянию жилых помещений или общего имущества дома необходимо предъявить до истечения пятилетнего срока. Этот период времени исчисляется с момента передачи объекта недвижимости владельцу.

Можно потребовать возмещение морального ущерба, который смог причинить застройщик своими действиями или бездействия. Ссылаться нужно на п.2 ст.1101 ГК РФ.

Как заставить строителей устранить недостатки?

Если застройщик отказывается добровольно устранять все выявленные собственниками квартир дефекты, то рекомендуем сразу обращаться в суд. Помимо указанных выше требований, можно попробовать получить с застройщика неустойку.

Стоит учитывать, что юристы часто путают правила взыскания неустойки по 214 ФЗ за срыв сроков строительства и правила взыскания пени по закону о защите прав потребителей за неисполнение обязательств по гарантии.

В п.5 ст.28 последнего закона ясно сказано, что потребитель может требовать возмещения убытков за нарушение сроков выполнения работ (это более 45 дней после подачи претензии). Пеня взыскивается за каждый день.

Но продолжительность гарантии может быть увеличена условиями ДДУ. Течение гарантийного срока начинается со дня передачи квартиры в собственность. Однако договор может предусматривать иную дату начала исчисления гарантийного срока (например, со дня фактического заселения дольщика в квартиру).

Что делать при выявлении дефекта, если срок гарантии на дом не истек

Все та же статья закона о долевом строительстве предполагает, что дольщик вправе потребовать от застройщика устранения недостатка любым способом:

  • силами застройщика;
  • силами дольщика с компенсацией расходов застройщиком;
  • соразмерным уменьшением цены ДДУ.

Требование об устранении недостатка передается в виде претензии, в которой указывается характер дефекта, а также конкретные требования (об устранении или выплате компенсации).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Какие графики работы бывают по трудовому кодексу

А согласно 110-й статье ТК работники, занятые посменной трудовой...

Комментарьев  0
Список документов для подачи на гражданство рф по упрощенной системе граждан казахстана

Повторно с заявлением о принятии в гражданство РФ гражданин...

Комментарьев  0
Документы в прокуратуру на пенсионный фонд

Однако, оно им является, поскольку любая государственная...

Комментарьев  0

Categories

top